Статьи о видеонаблюдении

Аналоговое видеонаблюдение или IP-видеонаблюдение?

Этот вопрос задают все, кто начинает рассматривать вариант установки системы видеонаблюдения у себя в офисе, либо на складе, либо в магазине, либо еще на каких-то объектах возможно производственных. Каждый раз, взвешивая все ЗА и ПРОТИВ, в данный момент, в основном, берут цену. Цену системы видеонаблюдения в целом.

Не секрет, что аналоговое видеонаблюдение существует довольно-таки давно, дольше чем IP-видеонаблюдение, и комплектующие для аналогового видеонаблюдения стоят дешевле. Камера стоит, практически в два-три раза дешевле, чем IP-видеокамера. В случае затруднения выбора необходимо точно понимать какие есть плюсы и минусы у аналогового видеонаблюдения, плюсы и минусы у IP-видеонаблюдения. В этой статье будет дано четкое понимание того, каким образом определить, что лучше для вас – аналоговое или IP-видеонаблюдение, чем они отличаются в целом?


Аналоговое видеонаблюдение

Аналоговое видеонаблюдение представляет из себя, как правило, аналоговые камеры, цветные или черно-белые, сигнал с которых передается в видеорегистратор, в котором проходит конечная видеообработка сигнала. По сути, аналоговая видеокамера представляет собой просто приемник, преобразователь видеоизображения в видеосигнал. Без какой либо обработки.  Этот видеосигнал уже обрабатывается регистратором. Регистраторы аналоговые четырех-восьми либо шестнадцати канальные. Ограничение каналов обусловлено тем, что регистратор одновременно обрабатывает несколько потоков видео: четыре, восемь либо шестнадцать. В это время он еще производит запись, архивирование, определенным кодеком и форматом. Можно при этом просматривать видеозапись, либо транслировать ее через сеть интернет и в это же время можно смотреть поиск архива по какому-либо событию. Обусловлено ограничение, проще говоря, объемами жестких дисков, хотя они сейчас идут и большого размера, но мощности, которая закладывается, обычно в регистратор, недостаточно для обработки большого количества видеопотоков. И для того, чтобы сделать, например, 32 канала, нужно ставить дополнительный видеорегистратор. Соответственно, вкладываться в жесткий диск отдельно, в блок питания, отдельно вести провода. При поиске какого-либо события, а событие обычно проходит в течение двух-трех минут, если мы начинаем просматривать даже час, то нужно затратить для просмотра часа видеозаписи один час. Если мы будем просматривать на ускоренной системе просмотра, в два-три, в четыре раза если ускорить скорость просмотра, то этот момент – две-три минуты, а бывает и полторы, можно просто проскочить.

 

Если речь идет о 16 камерах, то один час – это 16 часов непрерывной видеозаписи. Это, конечно, огромный минус аналоговой системы видеонаблюдения. Еще, если сделать видеозапись «по движению», то в аналоговом видеонаблюдении можно поставить только определенные зоны, где регистратор будет реагировать на движение. И в процессе записи, если поставить событие «на движение» он будет записывать именно те кадры, в которых произошло движение именно в тех зонах, которые мы задали. Потом их поменять будет невозможно. Это что касается аналогового видеонаблюдения.

 

IP-видеонаблюдение

Конечно, камера IP-видеонаблюдения стоит намного дороже в два-три раза, чем аналогичная аналоговая камера. Но, не стоит забывать, что любая IP-камера сразу же идет лучшим качеством разрешения. Сразу же матрица идет с разрешением от одного и более мегапикселей, что дает более четкую картинку. И еще, в IP-камере обработка изображения происходит непосредственно в самой камере. Камера из себя представляет, практически, компьютер со своей операционной системой, со своей системой обработки информации, видеоинформации. Затем, эта видеоинформация передается уже в оцифрованном виде по протоколу Ethernet, просто по протоколу локальной сети. Что интересно, особенно, в IP-видеонаблюдении, это то, что удешевить монтаж можно посредством включения IP-видеокамер в существующую компьютерную сеть, поскольку, обычно в организациях она уже бывает. При небольшом количестве IP-камер нагрузка на локальную сеть будет небольшая, и можно все это будет встроить и использовать, непосредственно в работе.

 

Желательно, использовать платное программное обеспечение, которое поддерживает очень много видов IP-камер разных производителей и можно их объединить в одном программном обеспечении. На семинарах мы рассматриваем примеры платного программного обеспечения. Средняя стоимость, кстати, на один канал с интерактивным поиском, примерно, 3 500 рублей. Что это даст? Среди огромного потока информации, мы сможем определить, например, какой-то либо параметр поиска. Например, это может быть цвет машины, либо цвет коробки, стоящей где-то. Мы можем определить виртуальную границу, причем, это можно сделать после того, как запись сделана, и эту границу мы можем менять. Т.е. на экране выделить один объект, рядом выделить другой объект и произвести поиски, два разных поиска. У нас система будет искать движение в одной области, а потом в другой. И в отличие, от аналогового видеонаблюдения мы можем выделить любую область и снова произвести по ней поиск. Нам уже будет выдан небольшой видеоряд, именно отфильтрованной нашими параметрами поиска, т.е. это цвет и форма объекта.

 

Также, система интерактивного поиска включает в себя определение лиц. Т.е. вы можете, задав один из параметров поиска, помимо того, что можно задать форму и цвет одежды объекта, человека, например. Система еще отфильтрует кадры, в которые по определенному алгоритму было выявлено лицо человека. Из огромного количества записей видеоинформации вы получите очень непродолжительное количество видеозаписи. Непродолжительно, это с 16 камер один час. Не надо просматривать 16 часов, достаточно просто нажатием кнопки мышки задать параметры поиска компьютеру, и вы получите, например, 15-20 минут именно той информации, которая вам нужна. Это очень большой плюс, это очень большой шаг к выбору именно ip видеонаблюдения. То, что подтолкнет Вас к использованию IP-видеокамер — это, конечно, качество самой камеры. Она дает лучшую картинку, примерно, в 1,5-2 раза лучше, чем любая аналоговая камера. И, уже компьютер можно использовать не такой мощный, потому что, основная часть видеоинформации будет обрабатываться в самой видеокамере.

 

Более подробную информацию вы можете почерпнуть в наших бизнес-семинарах по системам видеонаблюдения, которые проводятся каждую неделю.

 

Калугин Иван

генеральный директор ООО "Альфа видео"